11月1日(木)グランドオープンの大手町ファイナンシャルシティ。…の地下レストランフロアに一足先にお邪魔。ほとんどの店は翌日からのオープンに備えクローズしていたが、プレオープンで利用可能な店舗の中から「みとう庵」を訪問。そば不毛地帯とささやかれる大丸有(大手町・丸の内・有楽町)エリアにおいて、おそば屋さんの新規参入はウレシイ限り。
看板に書かれた「包丁切りそば 」という言葉どおり、そばの太さのバラつき感がちゃんと手で切りましたよ、と訴えている。お腹が空いていたので、かき揚げせいろを注文したが、壁にこだわりの「鴨」のポスターが貼られていたので、もしかしたら鴨汁せいろがイチオシなのかも?
もともとは大塚で人気の立ち食いそば屋さんと知り、なるほど納得。立ち食いでパパっと食べるには確かにいいのかも知れないが、そばのヤワさがちょっと気になるぞ。薬味のネギももっと欲しいー!
かき揚げ天せいろ 680円
みとう庵
東京都千代田区大手町1-9-5 大手町フィナンシャルシティ ノースタワー B1F
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:30 (LO 22:00)
ランチ営業、日曜営業
2012年10月31日
タグ: そば, ファイナンシャルシティ, みとう庵, 丸の内, 大手町